Новости

Нормативные документы

1. Нормативные документы (2020-2022 г.)

- Введены в действие, разработанные НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, институтом ОАО «НИЦ «Строительство» новые Национальные стандарты ГОСТ Р 59714-2021 «Смеси бетонные самоуплотняющиеся. Технические условия» и ГОСТ Р 59714-2022 «Смеси бетонные самоуплотняющиеся. Методы испытаний». Настоящие стандарты распространяется на готовые для применения самоуплотняющиеся бетонные смеси тяжелых, мелкозернистых, легких и порошковых бетонов и фибробетонов на цементных вяжущих, отпускаемые потребителю для возведения монолитных конструкций или используемые на предприятиях для изготовления сборных бетонных, железобетонных и фибробетонных конструкций и изделий. Самоуплотняющиеся бетонные смеси применяют для возведения монолитных конструкций и изготовления сборных изделий форма и армирование которых затрудняют укладку и уплотнение обычной, менее подвижной, бетонной смеси.

- Введен в действие, разработанный НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, институтом ОАО «НИЦ «Строительство» новый национальный стандарт ГОСТ Р 595362-2021 «Метакаолин для бетонов и строительных растворов. Технические условия». Метакаолин или каолин кальцинированный − как высокоактивная минеральная добавка самостоятельно или в сочетании с другими добавками, или в качестве одного из компонентов комплексных добавок расширяющего действия сульфоалюминатного типа, применяется для цементных систем, растворов, сухих строительных смесей, бетонов, в том числе высоко-прочных, со специальными свойствами.

 - Введен в действие, разработанный НИИЖБ им. А.А. Гвоздева, институтом ОАО «НИЦ «Строительство» новый национальный стандарт ГОСТ Р 58894-2020 «Микро-кремнезем конденсированный для бетонов и растворов. Технические условия». Настоящий стандарт распространяется на активную минеральную добавку техногенного происхождения, обладающую высокой пуццоланической активностью – микрокремнезем конденсированный, предназначенный для направленного регулирования свойств бетонных, растворных и сухих строительных смесей, бетонов и строительных растворов, приготовляемых с применением вяжущих на основе портландцементного клинкера.

2. Конференции и публикации (2022 г.)

 - В журнале «International Journal for Computational Civil and Structural Engineer-ing», 18(1), 24–39. https://doi.org/10.22337/2587-9618-2022-18-1-24-39, опубликована статья «CONTROL OF HEAVY CONCRETE CHARACTERISTICS AFFECTING STRUC-TURAL STIFFNESS» (Управление характеристиками тяжелого бетона, влияющими на жесткость конструкций), в которой приведены новые экспериментальные данные о прочностных и деформационных характеристиках тяжёлых бетонов классов по прочности на сжатие В30-В100, приготовленных из самоуплотняющихся смесей с использованием в качестве крупного заполнителя щебня из разных плотных горных пород – гранитного, базальтового и габбро-диабазового, а также щебня из гравия. Показана возможность использования менее трудоемкого метода контроля значений статического модуля упругости бетона в конструкциях посредством определения динамического модуля с использованием градуировочной зависимости. Полученные результаты свидетельствуют о том, что реальный потенциал высокопрочных бетонов не полностью используется при проектировании конструкций с учётом предусмотренных СП 63.13330.2018 нормативных характеристик и , фактические значения которых выше и могут управляться технологическими приёмами.

- В журнале «International Journal for Computational Civil and Structural Engineer-ing», 18(2), 175–183. https://doi.org/10.22337/2587-9618-2022-18-2-175-183, опубликована статья «RELATIONSHIP BETWEEN STRENGTH AND DEFORMATION CHARAC-TERISTICS OF HIGH-STRENGTH SELF-COMPACTING CONCRETE» (Взаимо-связь прочностных и деформационных характеристик высокопрочных самоуплотняющихся бетонов), в которой приведены данные о прочностных и деформационных характеристиках тяжёлых самоуплотняющихся бетонов классов В30-В100. Построены полные диаграммы деформирования самоуплотняющихся бетонов классов В30-В100, нелинейность которых уменьшается по мере роста прочности бетона. Уточнены зависимости для аналитического описания относительных деформаций и напряжений на любых этапах нагружения конструкций.

- В журнале «Вестник «НИЦ «Строительство» 2022;33(2):106-121. https://doi.org/ 10.37538/2224-9494-2022-2(33)-106-121 опубликована статья «Технология возведения конструкций каркасов высотных зданий из высокопрочных бетонов классов В60–В100», в которой представлена опробованная на практике технология возведения и ухода за конструкциями каркасов высотных зданий из высокопрочных бетонов классов В60-В100. Она включает в себя комплекс технологических процессов и учитывает ряд особенностей, наиболее значимые из которых связанны со спецификой высокопрочных бетонов и климатическими условиями производства бетонных работ. Предложен комплекс техно-логических решений, касающихся составов и свойств бетонных смесей и бетонов, технологии бетонирования, методов прогрева и выдерживания бетона конструкций, на различных стадиях их возведения, обеспечивающий термическую трещиностойкость на ранней стадии твердения бетона, высокое качество и заданные темпы строительства.

- Представлен доклад «RELATIONSHIP BETWEEN STRENGTH AND DEFOR-MATION CHARACTERISTICS OF HIGH-STRENGTH SELF-COMPACTING CONCRETE» (Взаимосвязь прочностных и деформационных характеристик высокопрочных самоуплотняющихся бетонов) на XXV International Scientific Conference on Advanced in Civil Engineering (FORM 2022) «Construction the Formation of Living Environment», проходившей 20-22 апреля 2022 г. в г. Москве, в котором приведены данные о прочностных и деформационных характеристиках тяжёлых самоуплотняющихся бетонов классов В30-В100 и представлены зависимости для аналитического описания относительных деформаций и напряжений на любых этапах нагружения конструкций.

 - Представлен доклад «Высокопрочный модифицированный керамзитобетон классов В45-В60: реальность и перспективы» на XVIII ежегодной научно-практической конференции «Актуальные проблемы расширения производства и применения керамзита и керамзитобетона в строительстве», проходившей 6-7 июля 2022 г. в г. Самаре, в котором приведены составы самоуплотняющихся бетонных смесей на керамзитовом гравии трех заводов АО «Керамзит» (г. Рязань), ООО «ВЗКГ» (г. Тюмень) и ООО «Октябрьский керамзит» (г. Самара), прочностные и деформационные характеристики легких бетонов с маркой по плотности D1600-D1900 классов по прочности на сжатие В45-В60, превышающие нормативные значения, предусмотренные СП 63.13330.2018 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения».